Aujourd’hui, on voit beaucoup, plusieurs personnes et plusieurs pays commencent à regrouper les insectes comestibles dans leur alimentation. Selon eux, ils purifient l’organisme et leurs bienfaits sont nombreux pour la santé. Certaines personnes disent simplement qu’ils trouvent les insectes délicieux et savoureux.

 

Selon les données publiées par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), environ 2,5 milliards de personnes mangent des insectes, principalement en Afrique, en Asie et en Amérique latine.

 

1000 insectes comestibles ont des avantages nutritionnels pour l’homme et sont une excellente source de protéines, de graisses et de micronutriments. Pour prouver les bienfaits de ce régime, l’Union européenne a investi 3 millions d’euros en 2011 pour favoriser la consommation d’insectes.

Sommaire

Les différents dangers liés à la consommation d’insectes comestibles

Il n’existe pas de danger à proprement parler lié à la consommation d’insectes comestibles. Cependant, il est important que vous fassiez attention aux insectes.

Les risques d’allergies ou d’empoisonnements

Le danger des insectes peut venir de son alimentation.

 

Certaines espèces mangent des toxines chimiques que leur corps peut supporter, mais cela peut être dangereux pour les humains.

 

En guise d’illustration, certains vers se nourrissent de plantes qui contiennent des molécules avec un niveau important de toxines sans les mettre en danger.

 

Ceux qui se nourrissent de ces insectes a priori comestibles portent l’empoisonnement.

Les risques liés à des substances chimiques

Il existe les risques liés à des substances chimiques qui pourraient se loger dans les insectes :

 

Facteurs antinutritionnels ;   

     

Venin ;         

 

Médicaments vétérinaires utiles dans les élevages ;         

 

Polluants organiques présents dans l’environnement ; 

       

Les pesticides.         

Une carence en vitamines

Parfois, en mangeant des insectes comestibles comme des chenilles de Anaphe venata, on peut développer des carences en vitamines. En effet, ce genre de chenilles contient des substances appelées substances anti nutritionnelles qui ont un impact important dans l’absorption de vitamines.

La maladie de Chagas

Comme nous le savons tous, certains insectes peuvent contenir des parasites. Certains parasites utilisent des insectes en guise de vecteur. Un exemple important est le trypanosome, un parasite qui cause la maladie de Chagas. Il est sorti d’une étude que les parasites peuvent également infecter les humains par voie orale en mangeant des insectes crus.

 

Les insectes peuvent également transporter d’autres parasites dangereux comme, Entamoeba histolytica ou la toxoplasmose. Par conséquent, manger des insectes crus n’est pas sans danger.

La maladie de Creutzfeldt-Jakob et l'encéphalopathie spongiforme bovine

La présence de prions, une personne anormale qui peut provoquer des maladies telles que l’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) chez les bovins et la maladie de Creutzfeldt-Jakob chez l’homme devrait être au même stade ou inférieure à celle aperçue dans les sources des richesses animales traditionnelles, si le support existant n’inclut pas les protéines.

FAQ

Les insectes comestibles sont des espèces d’insectes que l’on utilise pour la consommation humaine, comme ingrédient de cuisine. Ils servent même de viande dans certains cas.

oui il y’a des avantages à consommer des insectes comestibles comme une alimentation saine et équilibrée et un système immunitaire plus fort…

Les insectes comestibles sont plus consommés et connus en Asie et en Amérique.

Non durant votre période de grossesse , il est strictement interdit de consommer des insectes comestibles. Pour plus de précaution car même si vous pensez ne pas faire d’allergies ou autre réactions, on ne le sait pas encore pour votre enfant.

L’âge idéal pour manger des insectes est 3 ans . En dessous de ça, l’enfant n’a pas la capacité de manger l’insecte correctement. Cependant , cela dépend aussi du continent. L’enfant peut manger très tôt ou très tard s’il est en Afrique, en Asie, en Amérique ou en Europe.

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