Le Guide des insectes pour l'apéritif

Les insectes à l’apéritif ? Qu’est-ce que vous en pensez ?

 

Sauterelles au citron et piment, cari de larves de guêpe, boissons à base d’insectes : ces plats ne sont pas au menu de la prochaine émission de télévision pour amateurs de sensations extrêmes, mais bien dans l’assiette de 2 milliards de personnes vivant en Asie, Afrique ou Amérique Latine.

 

En plus d’être savoureux, les insectes sont bons pour la santé, pour la planète, et répondent aux problématiques d’alimentation du futur. En France, on commence à s’y intéresser.

Tout savoir sur les insectes à l’apéritif

Au risque de passer pour un original, servir des insectes comestibles à l’apéro semble être un bon moyen d’échapper à de nombreux produits industrialisés contenant de l’huile de palme et d’autres additifs peu appétissants. Alors on range les traditionnelles cacahuètes et on fait place à nos nouveaux amis !

 

Il existe aujourd’hui plus de 1900 insectes comestibles, de quoi faire de nombreuses recettes. Peut-être faudra-t-il un jour se passer des protéines que l’on connaît bien pour passer à cette nouvelle source, en attendant on les découvre et on les apprivoise. Mais attention tout de même aux allergies, car les insectes sont de la même famille que les crustacés.

Les avantages de consommer des insectes à l’apéritif

Ils sont très riches en protéines

Avis aux amateurs de musculation et aux personnes à la recherche d’un régime hyper-protéiné : avec une teneur moyenne de 70%, les insectes comestibles se classent largement mieux que la viande de boeuf en termes d’apport protéinique !

 

Côté lipides et glucides, avec respectivement 15 et 10%, on peut dire que les nutriments apportés à notre organisme par nos amis les bêtes sont tout à fait intéressants.

 

Ils sont bons pour la ligne

Que les choses soient claires : ce n’est pas parce que les insectes comestibles sont riches en protéines qu’ils sont aussi gras que la viande rouge !

 

C’est même tout le contraire, puisqu’une portion de ces petites bébêtes apporte moins de 100 calories. Après le régime soupe aux choux, à quand le régime grillons ?

 

Protéines
Choisir ses insectes

Attention à la provenance

A moins de vouloir ingérer par la même occasion des pesticides, des résidus d’engrais ou pire, on évitera de consommer des insectes s’ils ont été ramassés par nos soins dans le jardin !

 

Mieux vaut acheter des insectes comestibles dans des magasins ou sur des sites spécialisés, en vérifiant bien qu’ils sont déclarés « conformes à un usage alimentaire ».

 

Il y a l’embarras du choix

Criquets, grillons, vers, termites, sauterelles, scarabées, fourmis, scorpions… Dans le monde, on recense pas moins de 1400 espèces différentes d’insectes comestibles. Il y en aura forcément une ou deux qui vont nous faire croquer !

 

Ils ont bon goût !

Soyons honnêtes : à l’apéro, quand on a le choix entre un ver de farine (également connu sous le nom de Molitor) et une croustille au fromage, il y a plus de chances que l’on se tourne vers le biscuit apéro.

 

Et pourtant… bon nombre d’insectes comestibles possèdent des saveurs similaires à des aliments que l’on apprécie et que l’on mange tous les jours.

 

Par exemple, le goût du criquet n’est pas sans rappeler celui de l’amande, et les termites rouges ont un arrière-goût de bacon loin d’être désagréable !

 

Les consommer, c’est bon pour la planète

Des études récentes ont démontré que l’élevage et la production d’insectes comestibles engendraient largement moins de gaz polluants que l’élevage de porcs ou de bœufs. Incroyable mais vrai : manger des insectes, en fait, c’est bon pour la planète !

 

Les insectes comestibles
L'apéritif tendance

C’est le nouvel apéro tendance

Grillons au curry, criquets aux tomates séchées, vers de farine goût ail et fines herbes, pop corn aux insectes…

Aujourd’hui, on peut facilement trouver sur internet des « apéro box » qui ne contiennent que des insectes comestibles. Parfait pour un apéro original et décalé !

 

Bien entendu, avant d’acheter en ligne, on vérifie que les insectes proposés ont suivi un processus de traçage strict, et qu’ils sont bien adaptés à une consommation domestique.

 

Ils ne conviennent pas à tout le monde

En raison de leur toute petite taille, il est préférable de ne pas donner d’insectes comestibles à des jeunes enfants (de moins de 3 ans) qui pourraient s’étouffer avec.

De plus, il est conseillé aux personnes souffrant d‘allergies aux crustacés de ne pas tenter d’en consommer. Ne mange pas des sauterelles qui veut !

 

Ils sont très faciles à cuisiner

Aussi incroyable que cela puisse paraître, les petits insectes comestibles sont très faciles à incorporer dans la cuisine de tous les jours si l’on souhaite les consommer autrement que pour l’apéro.

 

On peut par exemple saupoudrer quelques grillons dans une soupe pour apporter du croquant (comme on ferait avec des pignons !), hacher des vers de farine pour les mettre dans une farce à légumes, ou même les incorporer dans une sauce bolognaise traditionnelle.

 

Ils se déclinent aussi en version sucrée

Pour celles et ceux qui auraient un peu de mal à passer le cap et à engloutir directement un insecte comestible tel quel, pourquoi ne pas opter pour des petites douceurs (comme les barres banane-choco ou les sablés au citron) préparées avec de la farine de grillon ou de la poudre de ténébrion ? Un régal !

 

La cuisine d'insectes

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FAQ

Il convient de rappeler que le risque allergénique des insectes comestibles concerne principalement les personnes allergiques aux crustacés, aux acariens ou aux mollusques.

 

Les insectes contiennent également d’autres allergènes (encore très mal connus) qui leur sont propres qui pourraient également déclencher des réactions allergiques. Il est donc plus prudent de conseiller aux personnes allergiques aux crustacés ou aux mollusques d’éviter de consommer des insectes.

Jimini’s est la référence française des insectes pour apéritifs. Vous trouverez un large choix au sein de leur catalogue sur leur boutique en ligne : https://www.jiminis.com/

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