Saviez-vous que nous sommes plus de 2 milliards d’humains sur la planète à consommer régulièrement des insectes et à les cuisiner. Les recettes concoctées à base d’insectes à cuisiner sont multiples et variées en fonction des pays. Prenons pour exemple les pays et continents suivants : la France, la Thaïlande, l’Afrique, le Mexique et la Colombie.
Les insectes à cuisiner sont riches en protéines, fer et vitamines et se mangent aussi bien sucrés que salés.
Vous pouvez cuisiner les insectes de multiples manières, selon vos envies ! Ce sont des recettes gourmandes qui sauront surprendre vos convives et leur faire apprécier les nouvelles saveurs très croquantes de la cuisine à base d’insectes.
En Thaïlande, les insectes à cuisiner sont préparés à toutes les sauces ! Des grillons à la thaï qui sont préparés avec des feuilles de combava et de citronnelle. Des nouilles sautées aux criquets comestibles composés d’œufs, de soja, de crevettes, de cacahuètes, de sauce au poisson et au citron vert.
Vous pouvez cuisiner les insectes de multiples manières, selon vos envies ! Ce sont des recettes gourmandes qui sauront surprendre vos convives et leur faire apprécier les nouvelles saveurs très croquantes de la cuisine à base d’insectes.
En Thaïlande, les insectes à cuisiner sont préparés à toutes les sauces ! Des grillons à la thaï qui sont préparés avec des feuilles de combava et de citronnelle. Des nouilles sautées aux criquets comestibles composés d’œufs, de soja, de crevettes, de cacahuètes, de sauce au poisson et au citron vert.
L’Afrique, raffole de ces mets d’exception ! Les beignets aux grillons faits avec de la farine et du sucre, sont frits dans de l’huile chaude. Vous pouvez également y ajouter des fruits de votre choix (banane, pomme…) et bien évidemment des insectes à cuisiner tels que les grillons.
Des croquettes de morue et banane plantain aux molitors, composées d’oignon rouge, de branche de céleri, de gousse d’ail, de tomate, de piment, cumin et coriandre en poudre, auxquels vous y ajoutez des molitors, aussi appelés vers de farine.
En France, les insectes à cuisiner, on en fait tout un plat ! Des rouleaux de printemps aux molitors où vous garnissez l’intérieur de chacun d’entre eux avec quelques insectes à cuisiner. De la salade aux criquets que vous pouvez préparer à base de salade verte, de tomates, de poivron, de carottes râpées et de diverses crudités.
Vous pouvez ainsi y ajouter des insectes comestibles comme le criquet ou le Molitor. Parfait pour remplacer les croûtons de la salade César.
Les plats traditionnels Mexicains se cuisinent aussi avec des insectes. Une Tortilla à l’avocat, à la dinde, avec de la crème fraiche, du gruyère râpé, de la sauce salsa et des insectes à cuisiner croustillants. Des tacos de crevettes aux piments et criquets composés de maïs chaud garnis de crevettes épicées et de piments fourrés à la coriandre, à l’oignon, et au citron vert, en y ajoutant des criquets.
La Colombie, non plus, n’est pas en reste ! La soupe traditionnelle Ajiaco aux molitors préparée avec du poulet, des câpres, de la mazorca, du riz blanc, de l’avocat frais et des molitors. Le poulet rôti servi avec des arepas (petites galettes de farine de maïs), des patates et parfois du yuka frit (sorte de pomme de terre mais avec une consistance différente) et de croustillants criquets.
Si toutes ces recettes vous ont inspirées, laissez parler le chef qui est en vous et créez vos propres recettes d’insectes à cuisiner et partagez-les-nous.
Découvrez toutes nos recettes pour cuisiner sur le site Insecterra.
Après avoir découvert et apprécié les insectes comestibles assaisonnés pour l’apéritif, vous vous demandez sûrement comment cuisiner des insectes ?
Si après avoir suivi assidûment notre blog, vous vous posez encore des questions pour cuisiner des insectes, vous êtes au bon endroit.
Dans ce guide, nous allons vous expliquer simplement, pour vous aider à confectionner vos propres recettes avec des insectes.
Cuisiner des insectes n’aura plus aucun secret pour vous !
La première raison de cuisiner des insectes, c’est bien évidemment pour le goût et la texture unique des insectes. Les insectes ont naturellement une petite saveur d’arachide ou de céréale, et des textures soufflées ou croquantes suivant l’espèce.
Par exemple, le ver de farine a une saveur se rapprochant du pain et de la noix de cajou. Le grillon a un goût plus puissant, et s’apparente à des graines de tournesols. Le criquet, suivant sa méthode de cuisson, peut rappeler l’amande. Enfin, notre insecte le plus petit et le plus fin; le ver buffalo, a une saveur de blé et une texture soufflée.
Afin de bénéficier au maximum de ces différentes saveurs et textures, les insectes entiers pourront être utilisés dans des risottos, salades, gratins ou quiches. Étant donné leurs taille et texture, ils pourront remplacer des lardons ou des amandes dans des plats salés.
Pour exhaler la douce saveur des insectes, faites-les revenir à la poêle avec un peu de matière grasse, et des épices et aromates.
Mais les insectes, tout comme les amandes, cela se mange aussi au dessert !
Vous pourrez par exemple préparer des brochettes de criquets enrobés de chocolat ou utiliser des insectes en topping de cup cakes.
Les insectes c’est riche en protéines, acides gras essentiels, vitamines et minéraux. Pourquoi ne pas bénéficier de ces apports nutritionnels dans vos plats du quotidien ? Réduisez vos insectes en poudre et incorporez les dans vos préparations culinaires.
Ils boosteront vos smoothies et enrichiront vos différentes farines. Pour commencer, rajoutez 10% de grillons ou vers de farine réduits en poudre à vos farines pour préparer des super crêpes ou pancakes. En plus, ils rajouteront un petit goût de noisette bien distinct, que tout le monde appréciera.
Une poignée d’insectes dans votre salade ou votre taboulé, ajouteront des protéines et fibres à votre repas.
Ceci permettra de participer à un bon transit intestinal et vous apportera satiété. Les acides gras contenus dans le grillon sont des oméga-3 qui sont indispensables au bon fonctionnement de notre cerveau.
Combinez-les avec des noix de Grenoble, des graines de chanvre, lin ou chia pour en faire un cocktail qui vous vivifiera l’esprit.
Pour vous faciliter la tâche, nous avons également développé des gammes de produits nutritifs à base de poudre d’insectes : des barres, pâtes ou granolas que vous pourrez agrémenter à votre contenance.
Cuisiner des insectes, c’est aussi un moyen de découvrir et faire découvrir de nouvelles saveurs et expériences culinaires à vos convives.
Dans ce cas, privilégiez évidemment les insectes entiers qui apporteront une touche unique et croustillante à vos préparations.
Dans ce cas-là, prévenez vos convives à l’avance si vous utilisez des insectes en poudre dans vos préparations culinaires, vous serez le pionnier qui leur aura ouvert l’esprit et l’appétit aux plaisirs de l’entomophagie ! Faire découvrir la cuisine aux insectes aujourd’hui, c’est prendre de l’avance et intégrer dès maintenant une source d’alimentation saine et durable.
Dans ce cas là, 2 choix s’offrent à vous; vous pouvez soit créer des recettes totalement originales avec différents ingrédients plutôt méconnus mais savoureux ou alors préparer des recettes du quotidien avec les insectes pour la touche originale. C’est vous qui voyez !
S’ils rebutent plus d’un européen, les insectes se dégustent dans un grand nombre de pays. En entrée, en plat ou en dessert, cet article rassemble une sélection de tutoriels et de recettes pour apprendre à cuisiner les insectes.
Arrivant comme une alternative aux élevages industriels, la consommation d’insectes commence à se démocratiser en Europe et en Amérique du Nord. Pourtant, plus de la moitié de la population mondiale les dégustent déjà depuis des siècles.
Certaines espèces sont même des mets de choix, rares et très appréciés des gastronomes.
D’un point de vue nutritif, la majorité de ces petites bêtes sont très riches en protéines et en vitamines.
De ce fait, une poignée de crickets est aussi nourrissante qu’un steak de bœuf de 100 grammes. Toutefois, s’il existe quelques millions d’espèces d’insectes à travers le monde, tous ne sont pas comestibles pour l’homme en raison de leurs systèmes de défense (dards, mandibules…).
De même, certains insectes comestibles peuvent être touchés par les insecticides, des produits chimiques et peuvent être indigestes voire toxiques.
Aussi, il est très important de s’assurer de leurs conditions d’élevage et mieux vaut se tourner vers des boutiques spécialisées dans l’entomophagie.
Par ailleurs, les espèces les plus couramment consommées en Europe sont les fourmis, les vers de bambou, les cigales, les cafards, les crickets, les sauterelles, les vers de farine et les grillons.
A déguster natures, grillés ou frits, ils se cuisinent également et laissent place à une toute nouvelle palette de saveurs culinaires.
Oui, cuisiner des insectes c’est possible en France, mais il y a quelques précautions à prendre : vous ne pouvez pas décider de consommer n’importe lequel des insectes que vous trouverez dans les champs. Les risques sont la toxicité et l’imprégnation d’insecticide. Le mieux est de s’en procurer dans des magasins spécialisés pour être sûrs d’avoir les espèces comestibles, sans danger.
Vérifier que les insectes achetés portent la mention « insectes comestibles » pour la consommation humaine. Certaines espèces comme les vers de farine peuvent être réduites en poudre. La farine tamisée pourra alors entrer dans la réalisation de plats ou de desserts. Dans le cas d’insectes frits, les plonger quelques secondes seulement dans la friture.
Riche en protéines, très pauvre en glucides mais remplis d’acides gras insaturés et de fibres, le rapport de l’analyse nutritionnelle de la farine de grillon semble imbattable. Les nombreuses vitamines et les minéraux qu’elle contient ont également des propriétés anti-fatigue et anti-oxydants.
La consommation d’insectes offre plusieurs bénéfices écologiques : une plus faible émission de gaz à effet de serre et produits azotés. Mais aussi une moindre dépendance au sol que l’élevage conventionnel, un besoin plus faible en eau, une production plus élevée en protéines grâce à un cycle de vie très court ainsi qu’un pourcentage de chair comestible plus élevé et donc une quantité de déchet plus faible
La valeur nutritionnelle des insectes d’un point de vue protéinique (composition en acides aminés notamment) est variable. Elle est corrélée à l’espèce, mais aussi au stade de développement et au régime alimentaire. Il est donc difficile d’émettre des généralités sur cette question.
Insecterra, le site spécialisé en insectes !
Si vous souhaitez échanger avec des passionnés d’entomologie :
INSECTERRA: Forum Insectes & Entomologie – La terre des insectes